detalhe

Cultura 

Comunidade Islâmica assinala quebra de jejum do Ramadão

A “mais antiga comunidade islâmica da Península Ibérica” celebrou, a 14 de abril, na Mesquita Central de Lisboa, o “iftar”-  a quebra do jejum diário durante o mês do Ramadão. A cerimónia teve a presença de Marcelo Rebelo de Sousa, Presidente da República, e de Carlos Moedas, presidente da Câmara Municipal de Lisboa.

Celebração do Iftar - Mesquita Central de Lisboa

A celebração, “mostra que a comunidade islâmica não se fecha sobre si mesma, mas que faz parte desta cidade”, salientou Carlos Moedas. “Uma cidade onde a presença islâmica é parte da sua natureza”, acrescentou, “verdadeiramente ecuménica e multicultural, como a sua história de tantos séculos demonstra”.

Cumprindo o ritual da cerimónia, o Iftar fez-se em comunidade, logo depois do pôr-do-sol, comendo tâmaras e bebendo água, num jantar cujos anfitriões foram o sheik David Munir, imã da Mesquita Central de Lisboa, e Mahomed Iqbal, presidente da Comunidade Islâmica de Lisboa.

O Iftar é a refeição na noite em que se quebra o jejum diário durante o mês do Ramadão – celebrado anualmente no nono mês do calendário islâmico. Faz-se em comunidade, logo depois do pôr-do-sol. Tradicionalmente, a tâmara é o primeiro alimento que se come.

A celebração, “mostra que a comunidade islâmica não se fecha sobre si mesma, mas que faz parte desta cidade”, salientou Carlos Moedas. “Uma cidade onde a presença islâmica é parte da sua natureza”, acrescentou, “verdadeiramente ecuménica e multicultural, como a sua história de tantos séculos demonstra”.

Cumprindo o ritual da cerimónia, o Iftar fez-se em comunidade, logo depois do pôr-do-sol, comendo tâmaras e bebendo água, num jantar cujos anfitriões foram o sheik David Munir, imã da Mesquita Central de Lisboa, e Mahomed Iqbal, presidente da Comunidade Islâmica de Lisboa.

O Iftar é a refeição na noite em que se quebra o jejum diário durante o mês do Ramadão – celebrado anualmente no nono mês do calendário islâmico. Faz-se em comunidade, logo depois do pôr-do-sol. Tradicionalmente, a tâmara é o primeiro alimento que se come.

ler mais
ler menos